История

 Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН имеет непростую историю. Истоки Института ведет во вторую половину 60-х годов прошлого века. В Академии наук всегда есть необходимость в фундаментальных дисциплинах почвоведения, так как это объект исследований в этой области - почва - это само по себе природное тело, которое имеет все необходимое для выживания и выживания в мире. И в Академии наук СССР в качестве почетного института им. В.В. Докучаева. 
     Однако под давлением конъюнктурно-политических обстоятельств и  волюнтаристских решений Н.С. Хрущева Почвенный институт им. Докучаева в 1963 году был переведен из Академии наук СССР во Всесоюзную Академию сельскохозяйственных наук, что нанесло непоправимый ущерб развитию почвоведения как фундаментальной науки.
     В 1967-68 гг. в связи с принятием Правительством СССР крупных народнохозяйственных программ руководство страны возложило на АН СССР решение фундаментальных проблем, связанных с подъемом сельского хозяйства страны. Среди важнейших проблем были названы агрохимия и почвоведение. Возврат Почвенного института им. Докучаева в АН СССР оказался невозможным, и в результате Академия наук  вынуждена была вновь возродить почвоведение в своей системе. 
     В 1967 году за организацию Института берется чл.-корр. АН СССР Виктор Абрамович Ковда, проявивший огромную энергию, волю и настойчивость при решении вопроса об организации в системе АН СССР Института агрохимии и почвоведения. Речь шла о восстановлении статуса почвоведения в ранге академической науки.

Виктор Абрамович Ковда

Виктор Абрамович Ковда
1904 - 1991

В.А.Ковда – выдающийся почвовед современности и научно-общественный деятель мирового масштаба, член-корреспондент РАН, профессор, доктор геолого-минералогических наук.
Свою научную деятельность В.А.Ковда начал в Почвенном институте им. В.В.Докучаева. Более чем 35-летний период деятельности В.А.Ковды в Почвенном институте им. В.В. Докучаева (1931-1966) был необычайно плодотворным. Параллельно долгие годы он возглавлял кафедру почвоведения МГУ. 
На посту директора Института Виктор Абрамович был в течение девяти лет (1971-1980 гг.), в 1980 г. он перешел на должность заведующего лабораторией почвенных ресурсов и генезиса почв.
С 1988 г. до конца своей жизни Виктор Абрамович был советником при дирекции Института.

 

По инициативе В.А. Ковды Президиум АН СССР принял в апреле 1967 г. постановление "О развитии научно-исследовательских работ в области агрохимии и почвоведения". 
В январе 1968 г., во исполнение Постановления Президиума АН СССР от 26 апреля 1967 г., по Распоряжению Президиума АН СССР в составе Института биохимии и физиологии микроорганизмов (ИБФМ) АН СССР был организован Отдел почвоведения, агрохимии и комплексных мелиораций почв. Руководство Отделом возложено на чл.-корр. АН СССР В.А.Ковду. Так была создана база будущего Института агрохимии и почвоведения АН СССР. 
На момент создания Института (Постановление Президиума АН СССР от 29 октября 1970 года) в составе Отдела уже работало 65 человек, в том числе 2 члена-корреспондента АН СССР (В.А.Ковда и А.В.Соколов), 3 доктора наук, 20 кандидатов наук. Для работы в Институте были приглашены профессора О.В.Макеев,  А.В.Петербургский, Е.В.Лобова, внесшие большой вклад в формирование и выполнение научной программы Института агрохимии и почвоведения.

Андрей Васильевич Соколов

Андрей Васильевич Соколов
(1898-1980)

Член-корреспондент АН СССР А.В. Соколов – крупный ученый – агрохимик, ученик и последователь основателя агрохимии – академика Д.Н. Прянишникова. А.В. Соколов вместе с В.А. Ковдой предложил для вновь создаваемого Института агрохимии и почвоведения программу исследований по проблемам агрохимии. Он организовал  и был первым заведующим Отделом агрохимических проблем Института.
Наиболее выдающиеся труды А.В. Соколова посвящены агрохимии фосфора. Его основополагающая концепция поведения фосфатов в почвах остается актуальной и до настоящего времени. А.В. Соколов тесно сотрудничал с технологами и химиками Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам МХП СССР (НИИУИФ) по производству новых форм фосфорных удобрений.
В Почвенном институте им. В.В. Докучаева А.В. Соколов возглавлял Отдел агрохимии.
В течение ряда лет А.В. Соколов был председателем Научного совета по проблемам агрохимии и удобрений АН СССР.
Под редакцией А.В. Соколова вышла многотомная серия "Агрохимическая характеристика почв СССР", являющаяся уникальным справочным изданием по агрохимическим свойствам почв и эффективности удобрений для всех земледельческих регионов республик бывшего СССР.

Олег Владимирович Макеев

Олег Владимирович 
Макеев
(1915-1999)

О.В. Макеев вместе с В.А.Ковдой активно участвовал в процессе возрождения почвоведения как фундаментальной академической науки. 
О.В.Макеев сформулировал концепцию новой научной дисциплины – криопедологии и собрал вокруг себя межведомственный и междисциплинарный коллектив исследователей, способных обеспечить высокий уровень научно-исследовательских работ в этой важной для нашей страны области естествознания.
Эстафету криопедологии О.В.Макеев передал молодым ученым, организовавшим при его поддержке и участии в 1989 г. лабораторию криологии почв, которая и по сей день успешно работает и является одной из самых перспективных лабораторий Института.

Елена Всеволодовна Лобова

Елена Всеволодовна 
Лобова
(1902-2000)

Е.В. Лобова принадлежит к блестящей плеяде второго поколения учеников основоположника почвоведения – В.В. Докучаева. 
Почти сорок лет она работала в Почвенном институте им. В.В. Докучаева и более 15 лет в Институте агрохимии и почвоведения. С 1971 года Е.В. Лобова заведовала лабораторией картографии и географии почв. Ее активная совместная работа с В.А. Ковдой по учету почвенных ресурсов и проблемам мелиорации почв получила отражение в тематических сборниках "Аридные почвы, их генезис, геохимия и использование" (1977), "Особенности песчаных почв и их использование" (1979), "Природа, почвы и проблемы освоения пустыни Устюрт" (1984). К этому же периоду научной деятельности Е.В. Лобовой относится публикация в 1975 г. Почвенной карты Мира (1:10000000). Это крупное достижение отечественной и мировой географии и картографии почв.

Александр Васильевич Петербургский

Александр Васильевич Петербургский 
(1904-1991)

А.В. Петербургский - один из талантливейших и последовательных учеников Д.Н. Прянишникова. С 1971 г. А.В. Петербургский заведующий лабораторией баланс питательных веществ в земледелии. Он внес неоценимый вклад в изучение круга и баланса питательных веществ. Его монографии "Круговорот и баланс питательных веществ в земледелии" (1979 г.) и "Агрохимия и успех в современном земледелии" (1989 г.) стали классификацией в рациональном применении удобрений под сельскохозяйственные культуры.

В Институте проблемы почвоведения и агрохимии рассматривались с биосферных позиций. Именно в Институте агрохимии и почвоведения начаты исследования по защите окружающей среды от остатков пестицидов и удобрений. В основе этих исследований был положительный биогеохимический подход к изучению циклов основных биофильных элементов, металлов и ксенобиотиков. Эти работы были проведены в нашей стране. Институт имеет отношение к публикации работ по круговороту и балансу питательных веществ. Большое внимание было уделено изучению наиболее дефицитных питательных элементов - азоту и фосфору. Эти исследования касались отрицательных последствий интенсивного применения средств химизации для окружающей среды.
Нельзя не упомянуть исследования мерзлотных почв, результатом которых являются уникальные материалы по биогеохимическим и мерзлотным почвам, по мерзлотному почвообразованию, углеродному циклу и палео-микробиологическому составу.
Проблемы проникновения и математики, математические модели развития почвенных процессов. Это была сформулированная комплексная математическая модель, которая может быть использована для почвенно-грунтовых и аридных и семиаридных исследований. Предложенные математические модели физико-химических фаз почвы, основанные на использовании термодинамических уравнений и констант равновесия основных потребностей в почве. Разработана математическая модель физико-химического равновесия в почве, позволяющая проводить расчеты изменений в минерализации грунтовых вод и состава почвенных растворов при мелиорации. Показатели необходимости учета гетерогенности порового пространства при анализе процессов водной среды и солей в почве. С помощью методов теории размерностей обобщены экспериментальные зависимости,
В 1982 году Институт агрохимии и почвоведения был объединен с Институтом фотосинтеза в Институт почвоведения и фотосинтеза АН СССР (ИПФС АН СССР). 
Директором объединенного Института с 1982 по 1988 г. был профессор Михаил Сергеевич Кузнецов.

М.С.  Кузнецов

 

М.С. Кузнецов известный ученый - почвовед, член-корреспондент РАСХН, академик РАЕН, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный профессор Московского университета. 
М.С. Кузнецов - ведущий специалист в области охраны почв от эрозии. 
Его труды посвящены разработке теории противоэрозионной стойкости почв, моделям эрозионных процессов, исследованиям, основанным на прогнозировании и предупреждении эрозии почв, в частности, разработке почвозащитных систем земледелия и методов их проектирования. Они используют модели эрозии почв при дождях, снегопаде, поливах по бороздам и дождевым дождям, почвенно-защитных технологиях орошения сероземов и черноземов, рекомендации по предотвращению вторичного воздействия почв радионуклидами, метод определения допустимых потерь в почве при эрозии и нормативных требований для почв (размышлений) скорости потока.




Было сформулировано новое направление работы Института - управление плодородием почв и продуктивностью растений на основе регулирования энергоэффективности и массообмена в системе почва - растение - атмосфера. Цель исследований - улучшение, рациональное использование и охрана почв при условии получения высокой устойчивой продуктивности с помощью раскрытия методов исследования агроценозов и их моделирования. 
В 1988 году Институт почвоведения и фотосинтеза АН СССР возглавил профессор Валентин Ильич Кефели по специальности физиолог растений.

 

В.И.  Кефели

 

В.И. Кефели окончил факультет почвоведения и агрохимии Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева 
В 1974 г. в Институте физиологии АН СССР Институтом естественных и синтетических исследований роста растений в том же Институте. 
В.И. Кефели - специалист в области физиологии растений. Его труды посвящены механизму роста растений, а также изучению природных и синтетических регуляторов роста растений.



Институт приступил к научной разработке теоретических проблем «растение - почва», для решения которых должны быть созданы и функционируют почвенные покровы в биосфере, где почва является основным компонентом биосферы и объекта хозяйственной деятельности человека. 
В мае 1996 года директором Института почвоведения и фотосинтеза РАН избран академик Владимир Анатольевич Шувалов.

Владимир Анатольевич Шувалов

Владимир Анатольевич 
Шувалов

В.А. Шувалов - академик, крупный ученый России в области фотосинтеза. Они сформулировали фундаментальные принципы и универсальность лежащих в основе процесса преобразования солнечной энергии фотосинтезирующих организмов, изученных взаимодействием фотоактивных хлорофилловых пигментов фотосинтетического аппарата и построенной моделью их пространственного расположения. Им разработан метод сверхбыстрой (фемтосекундной) спектроскопии (с временным разрешением 2 * 10–14 сек) и генно-инженерными методами направленного мутагенеза с применением первичных этапов фотосинтеза и полученных приоритетных данных, полученных в мировой литературе, о детальном механизме начальных стадийных преобразований. и запасной световой энергии в этом процессе.

В настоящее время В.А. Шувалов возглавляет Институт фундаментальных проблем биологии РАН.

В 1998 году Институт почвоведения и фотосинтеза РАН переименован в Институт фундаментальных проблем биологии РАН, а позже отдел почвоведения этого института был выбран в самостоятельный институт - Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (ИФХиБПП РАН). С 1999 года по июнь 2015 года директор Института - член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук Валерий Николаевич Кудеяров, работающий в настоящее время научным руководителем Института.

Валерий Николаевич Кудеяров

Валерий Николаевич Кудеяров

В.Н. Кудеяров - известный ученый в области изучения круговоротов азота и углерода, внесший большой вклад в исследования минерализационно-иммобилизационных процессов в почве, в исследованиях методов азотного режима почв, эффективных оптимальных приемов применения удобрений и баланса углерода.
В.Н. Кудеяровым впервые с течением времени установлена ​​динамическая фиксированная аммония в различных почках, доступность его растений и микроорганизмов. В.Н. Кудеяров внес существенный вклад в изучение минерализационно-иммобилизационного цикла азота в почве, изучение круговорота углерода. Установлено, что выбросы углекислоты на территории страны составляют почвенное дыхание, превышающее промышленную эмиссию СО2 почти в 8 раз. Впервые оценочный баланс биогенного СО2 на всей территории России. 
За выдающийся вклад в развитие проблем агрохимии Кудеярову В.Н. в 2005 году присуждена премия РАН им. Д.Н.Прянишникова.

С июня 2015 года по настоящее время Институт возглавляет член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Андрей Олегович Алексеев.

Андрей Олегович Алексеев

Андрей Олегович Алексеев

А.О. Алексеев является специалистом в области минералогии и геофизических методов исследования почв. Основные научные задачи связаны с изучением биогеохимических процессов трансформации минеральных и органических веществ в открытых экосистемах, включая почвы различных геологических и исторических эпох. Им разработан оригинальный комплексный подход к изучению палеопочвы с использованием методов и подходов почвоведения, минералогии, магнетизма окружающей среды, геохимии, микробиологии. Это позволяет получать принципиально новую информацию об эволюции почв, динамике климата и палеоэкологических условиях в целом. Последние годы он активно занимается изучением дочетвертичных ископаемых почв, в первую очередь палеопочв карбона и девона.