МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Президиум Российской академии наук (РАН) просит Министерство науки и высшего образования пересмотреть приказ о международном сотрудничестве, и аналогичный ему приказ о международном сотрудничестве Казанского федерального университета (КФУ). Академики считают, что эти документы приведут к деградации научной работы в России. Об этом во вторник в ходе президиума РАН сообщил вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов.

"С учетом этого президиум РАН обращается в Минобрнауки РФ с призывом пересмотреть принятые недавно документы по этому вопросу", - зачитал Хохлов текст обращения президиума РАН.

В документе отмечается, что международное сотрудничество - это необходимая составляющая научной деятельности. "Ограничения либо мелочная регламентация контактов ученых разных стран, не участвующих в секретных разработках, контрпродуктивны и ведут к изоляции и стагнации российской научной сферы", - процитировал обрашение вице-президент академии.

 Кроме того, президиум РАН отмечает, что буквальное следование подобным регламентам, как в случае с КФУ, "не только ставит под угрозу достижение основных целей нацпроектов "Наука" и "Образование", но и ведет к деградации существующего уровня научной деятельности в большинстве научных организаций и вузов".

Президент РАН Александр Сергеев назвал ситуацию серьезной. "Мы выразили озабоченность тем, что приказ Минобрнауки [был принят]. Но когда на местах начинают инструкции выпускать, то это серьезно, нужно отреагировать", - сказал он.

Приказ Минобрнауки

Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало новый приказ "Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Минобрнауки", ужесточающий требования к международному сотрудничеству российских ученых.

Согласно приказу, в частности, нужно, чтобы руководитель организации за пять дней до встречи с иностранными коллегами уведомлял министерство, указывая в том числе всех российских участников встречи. Кроме того, использование телефонов, компьютеров, фотоаппаратов и другой техники иностранными учеными документ разрешает только в случаях, "предусмотренных международными договорами РФ". Глава Минобрнауки Михаил Котюков прокомментировал, что приказ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику.

По материалам https://nauka.tass.ru/nauka/7002992

Фото: © Сергей Фадеичев/ТАСС