В Доме правительства Московской области молодым учёным, работающим в Подмосковье, вручили сертификаты на получение президентских грантов. Из восьми научных сотрудников, удостоившихся такой чести, двое – учёные Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований Российской Академии наук». Одна из них - Елена Чернышева. Её работа направлена на исследование ферментативной активности почв и культурных слоёв с целью получения информации о бытовой и производственной деятельности древнего населения.
 
 
Елена – кандидат биологических наук, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (отдел эволюции и экологии почв, лаборатория археологического почвоведения). Закончила Воронежский государственный университет. В Пущино приехала в 2009 году на преддипломную практику, которую проходила в той же лаборатории, где теперь работает. Здесь же поступила в аспирантуру и защитила кандидатскую степень.
 
Задачи лаборатории археологического почвоведения - изучение пространственно-временной изменчивости почвенных свойств и процессов и эволюции почв за последние 6000 лет в связи с динамикой климата и хозяйственной деятельностью человека. Если коротко – это о том, как время, человек и климат повлияли на состояние почвы за несколько тысячелетий. Предмет своего научного интереса девушка определила для себя ещё в период первых полевых исследований. Во время экспедиций отбираются образцы почв, которые затем и исследуют в лаборатории.
 
- Археологическое почвоведение - это междисциплинарная область на стыке естественных наук и археологии, - рассказала Елена Чернышева. - Меня увлекли экспедиции. Решила попробовать и поняла, что это моё. Объекты исследования находятся на Северном Кавказе, в частности в районе города Кисловодска – Кисловодской котловине. Также мы исследовали ряд археологических памятников на юге России в Волгоградской, Ростовской и Воронежской областях. В целях реконструкции состава ритуальной пищи проводим исследования грунта из заполнений керамических горшков из курганных погребений, а также, чтобы воссоздать одежду погребённого, изучаем грунт в различных частях скелета. Почвы археологических памятников выступают в качестве уникального объекта, в который на протяжении точно известного времени в прошлом поступали определённые органические материалы, природу которых можно выявить с помощью методов почвенной микробиологии и биохимии.
 
Подготовить документы на соискание гранта Елену убедил научный руководитель, заведующий лабораторией Александр Владимирович Борисов. В марте большой неожиданностью для молодого учёного стало известие о том, что проект нашёл поддержку на государственном уровне, а среди заявок, которые заслужили внимание фонда президентских грантов, оказалась её разработка. Но к сентябрю, ко времени торжественного вручения сертификата, с этой мыслью уже удалось свыкнуться.- Мой проект касается изучения ферментативной памяти почв археологических памятников с целью реконструкции хозяйственной деятельности древнего населения, - продолжает Елена.
 
–Одним из объектов исследования являются почвы поселений. С помощью различных ферментов, которые отвечают за разложение жиров, белков, крахмала, мочевины, мы пытаемся восстановить инфраструктуру поселений – определить, где хранили зерно, где готовили пищу, где держали скот, где устраивали свалки. Эти исследования также помогают выявить границы экономической зоны поселений, зон разной агротехнической практики и найти следы использования органических удобрений или их неиспользования. 
 
Раскопки поселения эпохи неолита, Северо-западная Румыния.jpg
 
  Есть такое явление, как биологическая память почв. Даже спустя сотни и тысячи лет состав почвы, которую возделывал человек, отличается от того, который никогда не подвергался антропогенному воздействию. Древнее население не применяло минеральные удобрения и пестициды, их тогда просто не было, а использовало только навоз и отходы быта. Тогда и нагрузка на экосистему была существенно меньше: одно поселение – это 200-300 человек, для обеспечения такого количество жителей необходимо было не так много ресурсов. Наши далёкие предки, благодаря тому, что вели исключительно органическое земледелие, оставили после себя добрую землю на многие поколения вперёд.
 
- Теперь мы прогнозируем: как будет влиять на почву система органического земледелия, которая сейчас снова очень активно применяется во всём мире, - поясняет исследования Елена. - А почва археологических памятников  – это отличный объект для исследований, содержательный и информативный. Мы вели исследования в окрестностях средневековых поселений, получили результаты, которые могут быть полезны для дальнейшего прогнозирования изменения почвенных свойств и плодородия в целом. В дальнейшем можно будет наладить сотрудничество с аграриями, у которых есть органические поля, и на современных сельхозучастках провести исследования, посмотреть и сделать выводы. Это поможет подтвердить или опровергнуть наши предположения, сделанные во время исследования хозяйств, существовавших несколько столетий и даже тысячелетий назад. Наши методы исследований вполне можно перенести на современные хозяйства. Но пока работа не закончена, результаты не опубликованы. В перспективе можно будет оказывать консультативную помощь производителям сельхозпродукции, которые намерены возделывать почву и выращивать растения экологически чистыми методами.
 
Светлана Коваленко
 
Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:
 
Подмосковье – это особенное место, здесь находится восемь из тринадцати наукоградов. В каждом из них есть уникальные коллективы, уникальные разработки. Я считаю, наш потенциал до конца не раскрыт, мы все заинтересованы в том, чтобы интеллект и наука давали материальный результат. Последнее время мы очень серьёзно и предметно работаем в особых экономических зонах и стараемся сопровождать тех, кто реализует свои самые смелые разработки, передовые практики.
 
Цифра
 
8 молодых учёных из Московской области получили в этом году президентские гранты.