Уважаемые коллеги, объявлен следующий этап конкурса на разработку лучшего дизайн-проекта эмблемы/логотипа ФИЦ ПНЦБИ РАН. Вы можете проголосовать за любое количество логотипов, которые, по Вашему мнению, достойны стать новой эмблемой ФИЦ ПНЦБИ РАН.

С 27 ноября по 2 декабря 2019 года Вы можете прислать сообщение в свободной форме на электронную почту  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой в теме письма «голосование» и указанием своих ФИО, должности и подразделения ФИЦ ПНЦБИ РАН, а также номеров, понравившихся Вам дизайн-проектов эмблемы/логотипа из числа проектов, представленных на конкурс. 

Все заявки можно также найти во вкладке «Конкурс на эмблему». Более подробная информация в  Положении о конкурсе

 
 

1 

 

 

2

№2. ФИЦ ПНЦБИ РАН объединяет пять институтов, работающих в разных областях биологии, от микробиологии до ботаники и зоологии. Деревце с пятью листьями – символ ФИЦ. Каждый лист – это институт, а ствол – Пущинский Научный Центр, который их объединяет. Почва символизирует институты, образовавшиеся при разделении Института Почвоведения и Фотосинтеза. Мышь символизирует Институт Биофизики Клетки, так как зоология – один из их профилей. Бактериальные клетки символизируют ИБФМ. А все элементы вместе являются еще и символом Института Биологического Приборостроения, так как этот институт ведет разработки, уже работающие на другие институты. Рисунок помещен в круг – символ единства и биосферы.

 

3

№3. В пяти лепестках зашифровано пять институтов ФИЦ ПНЦБИ РАН. Если рассматривать снизу по часовой стрелке, то:
Институт Биохимии и Физиологии Микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН
Институт Биологического Приборостроения с опытным производством РАН
Институт биофизики клетки РАН
Институт Фундаментальных Проблем Биологии РАН
Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН
В этой работе символическим цветом выбран зеленый, а два его оттенка помогают установить тоновый баланс в эмблеме, в противовес сюжетному.

 

4

№4. В данной работе использован один из самых распространённых символов, обозначающих биологию, но стилизованный и адаптированный под название исследовательского центра. Листик растения выполнен со смещением, а так же в стиле «Витраж», что говорит о сложном строении и самого исследовательского центра.

 

5

№5. В этой работе использован приём обобщения биологического символа (растение) и кривой линии, тем самым подчёркнута уникальность исследовательского центра, в котором индивидуален каждый институт, при этом все они являются единой системой.

 

6

№6. В этой работе за биологический символ берётся не только растение, но и молекула ДНК. Упрощая и объединяя эти символы, я получила условный рисунок, отображающий индивидуальность исследовательского центра, где данные символы имеют большую значимость в каждом институте. Отгородив рисунок от текста, усиливаем простоту логотипа.

 

7

 

№7. Основанием представленной эмблемы является лента Мёбиуса как символ двойсвенного восприятия ЕДИНОГО, не изменяющего (сохраняющего) своих свойств от влияния внешних факторов, способного к самовосстановлению.
Над лентой Мёбиуса изображено преломление луча света и распада его на спектр, состоящий зрительно из пяти лучей разного цвет, - по количеству НИИ, объединенных в ФИЦ. Поскольку феномен преломления света объясняется законами сохранения энергии и сохранения импульса, представленное изображение эффекта преломления света символизирует единство обособленных подразделений, входящих в состав ФИЦ ПНЦБИ РАН (первоначальный световой луч) при сохранении ими своей многогранности, самобытности (спектр).
По нижней части спектра представлена аббревиатура, состоящая из букв «П», «Н», «Ц», «Б», «И», условно обозначающая деятельность объеденного учреждения, находящегося территориально в г. Пущино, в области биологических исследований.

 

 

8

№8. Все предельно просто и минималистично. Логотип составлен из двух блоков: эмблемы и штифтового начертания. Стержнем всего лого является графический элемент. Он представляет собой молекулу ДНК - классический биологический символ. На переднем плане отображены 5 кругов, расположенных по ходу одной из "нитей ДНК". Основу ФИЦ ПНЦБИ РАН составляют 5 институтов: 5 последовательно изображенных кругов - те самые институты. Что по поводу "содержимого кругов", то изначальной идеей было отрисовать лого для каждого института и последовательно расположить их в кругах, но для этого нужно много больше времени и человеческих ресурсов. Сейчас же это наполнение являет собой абстракции, отдаленно напоминающие некие микроскопические препараты (ткани, срезы и т.д.). Была еще расположить внутри фотографии препаратов, полученных с использованием электронного микроскопа, предварительно раскрасив их. Полагаю, в институтах подобных материалов в избытке. Со штифтовым начертанием все еще проще - дабы не усложнять восприятие логотипа в целом, было решено использовать шрифт без засечек, наиболее гармоничным, на мой взгляд, является Helvetica. ФИЦ ПНЦБИ РАН - сама по себе громоздкая аббревиатура, ввиду чего начертание на логотипе является упрощенной, адаптированной версией.

 

 

9

№9. Основные элементы логотипа- границы города Пущино, река Ока, трилистник с герба Пущино и дизайнерские элементы научной тематики

 

10

 

 

11

№ 11.1 Для написания логотипа ПНЦБИ использован наклонный шрифт Arial. Три первые буквы, обозначающие организацию (ПНЦ – Пущинский научный центр) черного цвета, две последние буквы (БИ – биологические исследования) темно-зеленого цвета, что ассоциируется с растениями и акцентирует внимание на том, что Центр занимается биологическими исследованиями. Наклонный шрифт придает названию динамичность. Написание «ПНЦБИ» шрифтом Arial дает ощущение надежности и достоверности исследований, проводимых Пущинским научным центром.

11.2 Изображение имеет форму круга и представляет собой композицию, состоящую из круга желтого цвета, в который вписан круг меньшего размера, разделенный по горизонтали на три равные части: верхний полукруг голубого цвета, в середине зеленая полоса, нижний полукруг оранжево-коричневого цвета. В средней части на зеленом фоне надпись «ПНЦБИ».
Символика изображения
Изображение в форме круга ассоциируется с земным шаром, и символизирует всеобъемлющий характер научных исследований. Внешний контур желтого цвета символизирует Солнце, обеспечивающее энергией жизнь живого на Земле. Вписанный в него верхний полукруг небесно-голубого цвета символизирует воздушную и водную среды обитания живых организмов. Ярко-зеленая полоса в середине логотипа символизирует зеленые растения, обеспечивающие посредством фотосинтеза образование органических соединений, являющихся условием существования биологической жизни. Оранжево-коричневый полукруг в нижней части изображения символизирует почву, как продукт и среду обитания живых организмов (микроорганизмов, грибов, растений, животных). Буквы на зеленом фоне «ПНЦБИ» – «Пущинский научный центр биологических исследований» – название учреждения, объединяющий в себе структурные подразделения, проводящие исследования жизни живых организмов во всех изображенных средах обитания:
Института биофизики клетки РАН
Института Биохимии и Физиологии Микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН
Института Фундаментальных Проблем Биологии РАН
Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН
Института Биологического Приборостроения с опытным производством РАН и
Центра коллективного пользования Федерального исследовательского центра "Пущинский научный центр биологических исследований РАН".
Написание «ПНЦБИ» шрифтом Arial дает ощущение надежности и достоверности исследований, проводимых Пущинским научным центром.
Рисунок визуально лаконичен и интуитивно понятен для восприятия.
Символика цвета
Цвета, использованные при создании изображения, несут в себе следующий смысл: желтый – цвет солнечного света, символизирует озарение, умственную деятельность, позитивное мышление. Голубой – цвет неба, воды ассоциируется с мудростью, интеллектом, размышлениями. Ярко-зеленый – цвет природы, символизирует жизнь, рост, развитие, возможности. Оранжево-коричневый – ассоциируется с почвой: оранжевый компонент символизирует энергию, активность, поступательное развитие; коричневый компонент дает ощущение надежности, основательности, достоинства.11.3 Изображение имеет форму листа растения, разделенного по горизонтали на три части: верхняя часть изображения голубого цвета, середина зеленого, нижняя часть оранжево-коричневого цвета. В средней части на зеленом фоне надпись «ПНЦБИ».
Символика изображения
Изображение в форме листа подчеркивает биологическую направленность исследований. Верхняя часть голубого цвета символизирует воздушную и водную среды обитания живых организмов. Ярко-зеленая полоса в середине логотипа символизирует зеленые растения, обеспечивающие посредством фотосинтеза образование органических соединений, являющихся условием существования биологической жизни. Оранжево-коричневая нижняя часть изображения символизирует связь с почвой, как продуктом и средой обитания живых организмов. Буквы на зеленом фоне «ПНЦБИ» – «Пущинский научный центр биологических исследований» – название учреждения, объединяющий в себе структурные подразделения, проводящие исследования жизни живых организмов во всех изображенных средах обитания:
Института биофизики клетки РАН
Института Биохимии и Физиологии Микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН
Института Фундаментальных Проблем Биологии РАН
Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН
Института Биологического Приборостроения с опытным производством РАН и
Центра коллективного пользования Федерального исследовательского центра "Пущинский научный центр биологических исследований РАН".
Написание «ПНЦБИ» шрифтом Arial дает ощущение надежности и достоверности исследований, проводимых Пущинским научным центром.
Рисунок визуально лаконичен и интуитивно понятен для восприятия, отражает биологическую направленность исследовательского центра.
Символика цвета
Цвета, использованные при создании изображения, несут в себе следующий смысл: голубой – цвет неба, воды ассоциируется с мудростью, интеллектом, размышлениями. Ярко-зеленый – цвет природы, символизирует жизнь, рост, развитие, возможности. Оранжево-коричневый – ассоциируется с почвой: оранжевый компонент символизирует энергию, активность, поступательное развитие; коричневый компонент дает ощущение надежности, основательности, достоинства.

 

12

 

 

13

№ 13.1 Эмблема сочетает в себе стилизованные изображения молекулы ДНК, клетки и растения. Эмблема выполнена в современном лаконичном и элегантном стиле.
13.2 Эмблема сочетает в себе стилизованные изображения молекулы ДНК (сверху), символизирующей исследования на молекулярном уровне, клетки (слева) — исследования на клеточном уровне — и растения (справа) — исследования на организменном уровне. Концептуально и методологически эти три уровня объединены экосистемой , на что намекает заключающий и объединяющий их на эмблеме куб. Куб также символизирует бит — единицу информации, моделируемой компьютером; на это направление исследований Центра намекает и общий “пиксельный” стиль эмблемы. Одновременно стиль отсылает к модернизму архитектуры зданий Центра и прежних эмблем части институтов.
13.3. Эмблема сочетает в себе стилизованные изображения молекулы ДНК (справа), символизирующей исследования на молекулярном уровне, клетки (слева) — исследования на клеточном уровне — и растения (в центре) — исследования на организменном уровне. Эти три уровня неразрывно связаны, что подчеркивается непрерывностью молекулярной цепи. Идеологическую и концептуальную основу для исследований этих трех уровней составляет изучение жизни на экосистемном уровне, в пределах — в масштабе планеты (глобус внизу). Надпись “ПНЦБИ” в центре эмблемы выполнена в стиле модернизма архитектуры зданий Центра и прежних эмблем части институтов.

 

14

№ 14.1 В данной эмблеме изображены следующие смысловые моменты:
Круглая форма эмблемы с полной расшифровкой ФИЦ ПНЦБИ РАН придаёт эмблеме официальный статус и более информативно поясняет читателя о принадлежности эмблемы к конкретной организации.
Центральный рисунок эмблемы состоит из 4 элементов, которые отражают основную деятельность и направленность институтов, входящих в Центр:
– листья показывают биологическую привязанность институтов в изучениях;
– микроскоп отражает уровень изучаемых объектов некоторых институтов и, очень часто, именно он ассоциируется с наукой;
– глобус или Земля – это направленность некоторых институтов ФИЦ ПНЦБИ РАН в Науках о Земле, т.е. экология, почвоведение, гляциология и др.
– силуэт схематичной шестерёнки напоминает о биологическом приборостроении.
Основные цвета эмблемы зелёные поскольку они больше ассоциируются с живым и биологией.
В прилагаемом проекте представлены два варианта эмблемы: цветная – она основная и чёрно-белая – для документов с черно-белой печатью.
 
14.2 В данной эмблеме изображены следующие смысловые моменты:
Поскольку, ФИЦ ПНЦБИ РАН располагается в Пущино и является, в какой-то степени, преемником ПНЦ, то общий вид эмблемы отсылает нас к эмблеме ПНЦ
- листья растения символизирует основную биологическую специализацию нашего центра, а общий вид их сохраняются для того, чтоб зрительно ассоциировать с привычной эмблемой города;
- цвета аббревиатуры ФИЦ – синий и ПНЦБИ РАН – красный, как и в эмблеме ПНЦ: верх – синий, низ – красный.
Центральным элементом эмблемы выступает схематично изображённая спираль ДНК, как одного из главных биологических компонентов живого организма, а нуклеотидами в ДНК выступают аббревиатуры институтов, входящих в ФИЦ ПНЦБИ РАН. Цвета спиралей могут меняться для более яркого и гармоничного восприятия эмблемы.
В эмблеме зритель наиболее полно проинформирован о названии и составе центра.
В прилагаемом проекте представлены два варианта эмблемы: цветная – она основная и чёрно-белая – для документов с черно-белой печатью.

 

15

№15. Логотип собран из стилизованных под углеродные кольца букв, цветовое решение пересекается с официальным гербом Пущино. Расположение букв может варьироваться.
Основным образующим элементом эмблемы являются шестиугольники, символизирующие углеродные кольца. Сочетание наклона текстового блока, размеров и толщин линий в графическом блоке символизирует разносторонность исследовательских направлений. Издалека композиция выглядит как схематичное изображение клетки - основной единицы живых организмов.
 

16

№16. Концепция эмблемы адресует к научной публикации 2012 года (Yashina S,, Gubin S., Maksimovich S., Yashina A., Gakhova E., Gilichinsky D. “Regeneration of whole fertile plants from 30,000-y-old fruit tissue buried in Siberian permafrost”. Proc Natl Acad Sci USA, 2012, Vol.109. P. 4008-4013), как итогу многолетней работы коллективов ИБК РАН и ИФХиБПП РАН. В PNAS было опубликовано сообщение о первом в мире успешном восстановлении древнего высшего растения - смолевки узколистной (Silene stenophylla Ledeb.) возрастом 32 тыс. лет, ранее извлеченного из криосферы Земли. Работа имела значительный резонанс как в России, так и за рубежом, отраженный в заголовках мировых новостных агенств (Life resurrected from prehistoric seeds/CNN; Russian scientists germinate ice-age seed/CBS; Wild flower blooms again after 30,000 years on ice/NATURE; Ancient plants back to life after 30,000 frozen years/BBC и т.д.). Интерес к этой работе сохраняется по сей день. В 2019 году с февраля по июнь в Музее современного искусства Фонда Людвига в Вене (нем. Museum Moderner Kunst Stiftung Ludwig Wien, сокр. MUMOK) проходила выставка Aeviternity (aeviternity - состояние одновременно и вне времени и вне вечности) художника Сhristian Kosmas Mayer, посвященная восстановлению древней смолевки (рис.1). Таким образом, восстановленный цветок сегодня является узнаваемым в мире образом.
На эмблеме стилистически изображено, выращенное в колбе растение древней смолевки. Символы колбы и растения являются универсальными для биологической науки и могут быть соотнесены с деятельностью любого из обособленных подразделений, входящих в ФИЦ. Также они вызывают положительный эмоциональный отклик.
16.1.,16.2,16.3 Эмблема (-ы) могут быть выполнены в одном из 3 цветовых решений: представленном синем, сером или темно-зеленом, либо в графическом исполнении. По окружности эмблемы N1 вверху может быть добавлена надпись «Федеральный исследовательский центр». По окружности эмблемы N2 может быть раскрыта аббревиатура ПНЦБИ «Пущинский научный центр биологических исследований».

 

17

№ 17.1 В основе знака дерево жизни, шестиугольник и клетка с ядром в одной из вариаций.
17.2 В основе знака правильный шестиугольник составленный из бактерий с несколькими вариациями компоновки букв ПНЦБИ

 

18

№ 18.1 В основе первой концепции - бактерии под микроскопом "сквозь призму" букв названия научного центра.
18.2 В основе второй концепции - микроскоп как важный инструмент биологических исследований

 

19

№19. За основу художественного решения для эмблемы ФИЦ ПНЦБИ РАН взят графический рисунок, являющийся частью рельефного панно, расположенного в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов.
Символика и интерпретация графических элементов эмблемы/логотипа.
19.1 Верхний левый элемент символизирует развитие, продукционную ветвь круговорота элементов в биосфере Земли. Нижний левый элемент напоминает ворота или портал – вход в область непознанного. Этот элемент может символизировать научные исследования, переход от незнания к знанию. Дополнительная интерпретация основана на графическом аналоге первой буквы географического названия города Пущино, где расположен научный центр биологических исследований.
19.2 Часть окружности является символом классического инструментария исследователя-биолога – чашки Петри. Концентрические круги/спираль являются символом классической модели биофизики – модели возбудимых сред.

 

20

№ 20. Предлагается эмблема ФИЦ ПНЦБИ РАН, созданная на основе официального герба города Пущино, зарегистрированного в Государственном геральдическом реестре РФ под № 491 (15.06.1999).
Описание эмблемы.
В червленом (красном) поле с включенной лазоревой главой (верхней голубой полосой) изображен зеленый трилистник с заостренными концами листьев с белыми прожилками на белом стебле. Трилистник, как биологический объект, напоминает о том, что Пущино с 1956 года («Пущино-на-Оке») был научным городком АН СССР, центром биологических исследований. Символическое изображение электрического импульса, вписанное в стебель трилистника, символизирует технические методы изучения. Лазоревая глава на щите обозначает реку Оку. В основном эмблема повторяет герб Пущино, поскольку название города включено в название Федерального исследовательского центра. Дополнительно щит украшен аббревиатурой «ПНЦБИ», помещенной на верхней лазоревой (голубой) полосе.

 

 Уважаемые коллеги, Вы можете проголосовать за любое количество логотипов, которые, по Вашему мнению, достойны стать новой эмблемой ФИЦ ПНЦБИ РАН.  С 27 ноября по 2 декабря Вы можете прислать сообщение в свободной форме на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой в теме письма «голосование» и указанием своих ФИО, должности и подразделения ФИЦ ПНЦБИ РАН, а также номеров, понравившихся Вам дизайн-проектов эмблемы/логотипа из числа проектов, представленных на конкурс. Более подробная информация в  Положении о конкурсе.