Изучение лёссово-почвенной формации Русской равнины

Продолжаем серию публикаций, посвященную экспедициям сотрудников Института

Происхождение лёссового покрова Евразии является одним из самых интересных вопросов палеогеографии, над которым вот уже больше века бьются ученые. Восточно-Европейская равнина представляет собой наиболее значимую в палеогеографическом отношении область распространения лёссово-почвенной формации. Лёссовые серии этих областей можно рассматривать как наиболее полные субаэральные природные архивы четвертичного периода на Евразийском континенте, где спектр разновозрастных горизонтов лёссов и погребенных почв позволяет прочитать историю почвенного покрова, а, значит, и климата, на протяжение более 1 млн лет. Как сформировался лёссовый покров Русской равнины? Что происходит с плейстоценовыми почвами в условиях меняющегося климата? Как изменения климатических параметров отражаются на их свойствах? На эти и другие вопросы ответит комплексная экспедиция Лаборатории геохимии и минералогии почв. 

Вот уже три года в рамках проектов РФФИ 18-05-00869 "Происхождение и геохимическая эволюция лёссовых отложений Русской равнины в плейстоцене" проводится экспедиция по изучению лёссовых отложений европейской части России.

За это время Калининым П.И, Паниным П.Г. Бухоновым А.В., Малышевым В.В. изучены лёссовые серии на территории Терско-Кумской равнины, Северо-Западного Кавказа, Азово-Кубанской низменности, Среднерусской возвышенности, Москворецко-Окской равнины. В общей сложности исследованы, описаны и отобраны образцы из 10 разрезов, в которых вскрыты лёссово-почвенные отложения  ранне-, средне- и позднеплейстоценового возраста. Проведены многочисленные разведочные работы по обнаружению репрезентативных опорных разрезов. Обнаружены ранее не изученные лёссово-почвенные комплексы в Московской, Липецкой областях, республики Адыгея.

Венев, Тульская область

Павловское, Московская область

Стрелица, Воронежская область

Анализ литологических особенностей лёссовых отложений Русской равнины позволит ответить на вопрос об источники происхождения лессового материала и климатических условиях лессообразования.