В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований ("а") отменен. На основании этого решения дальнейший прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения. Сообщение появилось вчера на сайте РФФИ.
 
Этот конкурс – наиболее массовый и значимый грант РФФИ. Его задача – поддержать проекты фундаментальных научных исследований, которые способствуют получению приоритетных для России новых знаний. Размер грантов должен был колебаться от 1 до 1,5 млн рублей. Прием заявок на конкурс открылся 25 ноября 2020 года, завершить его должны были 31 марта 2021 года.
 
Традиционно прием заявок на этот конкурс открывается не позже июня, однако в июне 2020 года его так и не объявили. В конце июля 2020 года профсоюз работников Российской академии наук (РАН) выпустил заявление о том, что отмена этого конкурса негативно скажется на развитии науки в стране. Профсоюз обратился по этому поводу к президенту страны.
 
Задержку с объявлением конкурса Министерство науки и высшего образования объяснили тем, что сроки и условия конкурса будут изменены "с учетом финансовой и эпидемиологической ситуаций, новых научных и государственных приоритетов и результатов анализа ранее выполненных проектов".
 
В конце февраля 2021 года министр науки и высшего образования Валерий Фальков пообещал, что объем грантовых средств, которые выделяют ученым, после объединения РФФИ и Российского научного фонда (РНФ) не сократится. Министр добавил, что в новом фонде сохранят все самые востребованные и хорошо знакомые ученым программы и инструменты.
 
Ранее вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Горовенко говорил, что реформа поддерживает преемственность текущих проектов. «Это не перемены ради перемен. Это перемены ради улучшения того, что работает, и прекращения поддержки того, что избыточно или не работает, а также, в чем давно нет необходимости. Поддержка науки, разумеется, будет сохранена, о чем говорил и председатель правительства», – отмечал Горовенко.
 
Отмена самого массового конкурса Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) оставит без финансирования инициативные проекты нескольких тысяч ученых, что создаст дополнительные препятствия в решении задачи довести зарплаты исследователей до 200% от средней по региону. Об этом сообщил в понедельник ТАСС председатель профсоюза работников Российской академии наук (РАН) Виктор Калинушкин.
 
Премьер-министр Михаил Мишустин 23 ноября 2020 года объявил о масштабной оптимизации институтов развития. Часть из них должна перейти под управление госкорпорации «ВЭБ.РФ», другая - объединиться со схожими по функционалу, практически каждый пятый институт будет ликвидирован. В частности, к РНФ планируют присоединить РФФИ.
 
По материалам сайтов nauka.tass.ru, finanz.ru, konkurent.ru