В свете решения Российского фонда фундаментальных исследований об отмене конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований 2021 года Российский научный фонд подтверждает свою позицию о сохранении преемственности видов грантовой поддержки научных исследований и объемов грантового финансирования. Планируется, что объявление новых конкурсов РНФ состоится уже в апреле текущего года.

В рамках нового приоритетного направления «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» предлагается финансирование инициативных научных проектов малых отдельных научных групп (коллектив от 2-х до 4-х исследователей, включая руководителя) в объеме до 1,5 млн. рублей в год, продолжительность финансирования проектов составляет 1 или 2 года. Реализация таких проектов направлена на проведение исследований в целях создания научных заделов по новым для научных коллективов тематикам и формирование исследовательских команд. Конкурсы планируется проводить ежегодно, начиная с 2021 года (начало финансирования проектов – 2022 год). Финансовое обеспечение конкурсов будет соответствовать объемам средств, направляемым РФФИ на этот вид поддержки.

В рамках нового приоритетного направления «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в целях эффективного использования и развития научного потенциала субъектов Российской Федерации (региональные конкурсы)» предлагается совместное с субъектами Российской Федерации на паритетной основе финансирование проектов отдельных научных групп (коллективов от 4-х до 10-ти исследователей) в объеме от 4 до 7 млн. рублей в год и проектов малых отдельных научных групп (коллектив от 2-х до 4-х исследователей) в объеме до 1,5 млн. рублей в год. Продолжительность финансирования проектов составит 1, 2 или 3 года и 1 или 2 года соответственно. В конкурсе сможет принять участие любой регион, заявивший о своей готовности. Конкурсы планируется проводить ежегодно, начиная с 2021 года (начало финансирования проектов – 2022 год). Финансовое обеспечение конкурсов будет не менее объемов средств, направляемых РФФИ на этот вид поддержки.

Также правление Фонда предложит попечительскому совету РНФ рассмотреть вопрос об увеличении финансирования уже реализуемых РНФ видов поддержки, в том числе международных конкурсов, молодежных конкурсов и конкурсов отдельных научных коллективов. Все средства, передаваемые в РНФ от РФФИ, будут направлены на грантовую поддержку исследований.

Рассмотрение названных предложений попечительским советом РНФ планируется в начале апреля 2021 года. После принятия попечительским советом РНФ соответствующих решений Фонд в кратчайшие сроки объявит о проведении новых конкурсов.

Отмена конкурса РФФИ

Об отмене самого массового конкурса грантов на фундаментальные научные исследования ("а") РФФИ рассказал 1 марта. Его задача состояла в том, чтобы поддерживать проекты фундаментальных научных исследований, которые "способствуют получению приоритетных для России новых знаний". Прием заявок на конкурс открылся 25 ноября 2020 года (хотя обычно их начинали принимать в июне), завершить его должны были 31 марта 2021 года. 

Опоздание Минобрнауки объясняло финансовой и эпидемиологической ситуациями, а также "новыми научными и государственными приоритетами и результатами анализа ранее выполненных проектов". За два дня до открытия заявок на конкурс – 23 ноября – премьер-министр Михаил Мишустин объявил о масштабной оптимизации институтов развития. В частности, РФФИ планировали присоединить к РНФ.

В конце февраля 2021 года министр науки Валерий Фальков пообещал, что объем финансирования научных исследований после объединения РФФИ и РНФ не уменьшится. Глава ведомства добавил, что в новом фонде останутся все самые востребованные и знакомые ученым программы и инструменты.

Председатель профсоюза работников Российской академии наук Виктор Калинушкин считает, что решение об отмене конкурса "а" оставит без финансирования инициативные проекты нескольких тысяч ученых. Это может помешать и выполнению указов президента России о том, чтобы довести зарплаты ученых до 200% от средней по региону. По словам ученого, ежегодно поддержку в рамках конкурса получало несколько тысяч ученых.

По материалам сайтов rscf.ru, nauka.tass.ru