Ирина Федоровна Медведева родилась в Ташкенте. После окончания кафедры физики атмосферы физического факультета Ташкентского государственного университета продолжала работать на кафедре и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Аэросиноптическая природа осадков Тянь-Шаня». После переезда в Пущино первоначально работала в Институте биологической физики.

В 1978 г. Ирина Федоровна перешла в возглавляемую А.С. Керженцевым лабораторию «Биосферная станция» Института агрохимии и почвоведения АН СССР. После реорганизации Института в 1982 г. работала в лаборатории «Опытная полевая станция». С 1989 г. – была в числе первых сотрудников созданной А.С. Комаровым группы диагностики и моделирования биогеоценотических процессов (ныне лаборатория моделирования экосистем). Основные направления научной работы Ирины Федоровны в нашем Институте: метеорологические аспекты экологического мониторинга, метеорологические факторы продуктивности агроценозов и естественных экосистем.

В 1993 г. А.С. Комаров, создавая кафедру системной экологии Пущинского государственного университета, пригласил Ирину Федоровну возглавить учебно-методическую работу на кафедре. А с 2000 по 2012 гг. Ирина Федоровна работала помощником декана Учебного центра почвоведения, экологии и природопользования ПущГУ. За годы работы в Учебном центре Ирина Федоровна помогла воспитать не одно поколение научных сотрудников нашего института, которые запомнили ее как очень доброжелательного и отзывчивого человека.

Сотрудники Института выражают искренние соболезнования родным и близким Ирины Федоровны.