В рамках VIII съезда Общества почвоведов им. В.В. Докучаева с 7 по 9 августа 2022 г. планируется проведение Школы молодых ученых по морфологии и классификации почв с организацией соревнования по «спортивному почвоведению». Программа Школы включает цикл лекций и практических занятий (мастер-классов), на которых участники ознакомятся с правилами описания почвенных разрезов и с принципами современной российской и международной классификаций. Участники Школы получат практические навыки в описании почвенных разрезов по международным методикам, примут участие в первых организованных на территории России соревнованиях по «спортивному почвоведению». Всего участники опишут четыре разреза: два разреза в составе команды и два разреза индивидуально.

«Спортивное почвоведение» (Soil Judging Contest, соревнования по полевому описанию и диагностике почв) – это соревнование по описанию почвенных разрезов, где участники используют свои знания и практические навыки для описания и интерпретации почвенных свойств по определенным, заранее заданным критериям. Участники заносят в итоговую таблицу сведения о морфологических свойствах почв и их первичную интерпретацию, которые впоследствии сравниваются с таблицей свойств, описанных экспертами. Выигрывает та команда, чье описание оказалось ближе всего к описаниям экспертов.

Соревнования по описанию почв и ландшафтов в России  - это современный образовательный проект, цель которого познакомить его участников с природным наследием России и обучить основным нaвыкaм морфологического описания почв. 

 

Предлагаемая форма обучения:

  • Знакомит студентов с новой методикой описания почвенных свойств. В отличие от привычных для российской школы почвоведения полевых дневников, в которых подробно словами описывают почвенные характеристики, в международной практике описания почвенных горизонтов специалисты заполняют таблицы, внося в них специальные индексы;

  • Наглядно демонстрирует различие в подходах к описанию и классификации почв. Необходимость наименования почв и почвенных горизонтов, используя различные классификации, знакомит студента c принципиально разными подходами к изучению одного и того же объекта и развивает его профессиональный кругозор;

  • Дает возможность каждому студенту практически применить только что полученную «в поле» информацию. После описания характеристик ландшафта и почв, студенты интерпретируют их с точки зрения землепользовательской практики, что развивает чувство возможности управления почвенными ресурсами и почвенными свойствами, и значения человека в этом процессе;

  • Вносит игровой элемент, требующий от студентов актуализации полученных знаний и принятия самостоятельных решений.

Соревнование по описанию почвенных разрезов было впервые проведено в США в Оклахома-Сити в 1952 году. Однако широкую известность подобные соревнования получили в 2014 году на 20-м Международном конгрессе почвоведения в Корее, где были организованы первые международные соревнования по описанию почвенных разрезов, и в 2015 году в Венгрии на праздновании года почв. В России соревнования начали проводиться с 2016 года в рамках Зональной практики для студентов 2-го курса Факультета почвоведения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (около 70-ти человек), что является теперь ежегодной традицией. 

Кроме того, соревнования - это веселое обучающее и дружеское событие, возможность для студентов и исследователей получить новые знания, обменяться опытом и познакомиться с новыми ландшафтами и почвами.

Подать заявку на соревнование можно на сайте https://www.soiljudgingrussia.ru/