РАН сообщила, что количество российских ученых, уезжающих за границу, с 2012 года увеличилось в пять раз. Количество аспирантов сократилось вдвое, а в последние два года число тех, кто смог защитить диссертацию, не превышает 10%. Глава РАН объяснил такую динамику низким престижем науки
 
«Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось, и с 2012 года с 14 000 увеличилось до почти 70 000 человек в настоящее время», — рассказал Долгушкин, отметив, что это влияет на сокращение численности исследователей в стране.
 

По его мнению, для российской науки есть три главных риска: недостаток финансирования науки, отсталая инфраструктура и третий, самый главный — «кадровый, интеллектуальный потенциал», пишет «Коммерсантъ».

С 2010 года в России почти в два раза сократилось число аспирантов, сообщил президент РАН Александр Сергеев на общем собрании членов Академии наук, передает корреспондент РБК. Одновременно сократилась и доля тех учащихся аспирантуры, у которых получается завершить ее с защищенной диссертацией.

«В России происходит снижение численности аспирантов: если в 2010 году их число составило 157 тыс. человек, то в 2019-м — 84 тыс. человек. А доля окончивших аспирантуру с защищенной диссертацией в 2019 году составила 10%, а в 2020 году еще меньше — 8,9%», — привел статистику Сергеев.

Сергеев заявил, что в российской науке есть «негативные тенденции в обеспечении количественного и качественного состава исследователей». Президент РАН предложил «серьезно проанализировать ситуацию» и принять меры, чтобы ее изменить. Проблемы с привлечением молодежи в науку он связал с невысоким престижем карьеры ученого — эта проблема сохраняется, несмотря на наличие большого числа грантовых программ. «Престиж профессии ученого и научной деятельности в целом не очень высок и существует множество карьерных траекторий, которые дают менее труднозатратный, более быстрый и монетизированный успех, чем ученая карьера», — сказал Сергеев.

Проблемы есть не только с числом исследователей. Президент РАН указал на высокий уровень износа оборудования и нехватку современных приборов. По его словам, коэффициент износа основных средств исследовательских организаций составляет больше 67%, а средний возраст использования оборудования — свыше десяти лет. «Мы все понимаем, сколь важным для науки для получения результатов мирового уровня является использование современного оборудования. Если это оборудование 10-летней давности, то в большинстве случаев те результаты, которые можно получить на нем, конечно, не являются передовыми... Отсутствие необходимых приборов для проведения исследований на мировом уровне делают наших исследователей не только не конкурентоспособными, но и стимулируют дрейф наших ученых за рубеж, где есть нужные приборные базы для реализации их идей», — резюмировал Сергеев.

По материалам Forbs и РБК