Жилищные сертификаты

В России хотят снизить стаж работы молодых ученых для субсидий на жилье

 
 

Минстрой подготовил проект постановления правительства России, предусматривающего снижение с пяти до трех лет стажа работы молодых ученых, необходимого для приобретения права на получение социальной выплаты на покупку жилья.

 

Документ, опубликованный в пятницу на портале проектов правовых актов, подготовлен по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, предусматривающего совершенствование механизмов обеспечения жильем молодых ученых в рамках госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ".

Соцвыплаты даются молодым ученым, занимающим должности научных работников в организациях в сфере высшего образования, подведомственных Минобрнауки России, в целях закрепления научных кадров в таких организациях.

  Проект предполагает, что если молодой ученый проработал в научной организации менее пяти лет, то он для получения соцвыплаты на жилье будет должен дать обязательство не расторгать по своей инициативе трудовой договор до достижения стажа в десять лет. Научные сотрудники, проработавшие пять лет и более, буду обязаны не расторгать договор с организацией не менее пяти лет со дня получения социальной выплаты.

 Также документ предусматривает возможность увольнения получивших субсидию молодых ученых раньше установленного срока в случае их последующего трудоустройства в качестве научных работников в другой организации, подведомственной Минобрнауки.

 

Кроме того, проект предлагает распространить практику социальных выплат для приобретения жилья на молодых сотрудников подведомственных Минобрнауки учреждений высшего образования.